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    Safra de grãos deve crescer 51 milhões de toneladas em 10 anos

    Sáb, 22 de Julho de 2017, 08h31min

    São Paulo, 21 – A produção brasileira de grãos deverá chegar a 288,2 milhões de toneladas nos próximos 10 anos, projeta estudo divulgado nesta sexta-feira, 21, pelo Ministério da Agricultura. Trata-se de um acréscimo de 51 milhões de t em relação à safra 2016/2017, de 237,2 milhões, segundo o mais recente levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Conforme o Ministério, soja e milho continuarão puxando a expansão dos grãos até 2026/27. “A previsão de crescimento da área plantada de todas as lavouras (grãos e culturas permanentes) é de 13,5%, saindo de 74 milhões de hectares para 84 milhões de hectares. Já área de grãos deve aumentar 17,3% neste período, passando de 60 milhões de hectares para 71 milhões de hectares”, disse o ministério em nota.


    O coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Ministério, José Garcia Gasques, destaca que o crescimento da produção agrícola no Brasil continuará sendo impulsionado pela produtividade no campo, pelo aumento do consumo do mercado interno e pela expansão das exportações. Conforme o estudo, que compreende 29 produtos, entre grãos, carnes, leite, frutas, fumo, celulose e papel, os produtos “mais dinâmicos do agronegócio brasileiro” deverão ser algodão em pluma, milho, carne suína, carne de frango, soja grão. Entre as frutas, os destaques são manga, uva e melão.


    A expansão de 13,5% na área plantada de lavouras no país está concentrada em soja (+9,3 milhões de hectares), cana-de-açúcar (+1,9 milhão) e milho (+1,3 milhão). Entretanto, segundo Gasques, algumas lavouras, como café, arroz e feijão, devem perder área, mas a redução será compensada por ganhos de produtividade.


    A produção de carnes bovina, suína e aves deverá aumentar em 7,5 milhões de toneladas até 2026/27, acréscimo de 28%. “As carnes de frango (33,4%) e suína (28,6%) devem apresentar maior crescimento nos próximos anos. A produção de carne bovina deve aumentar 20,5% entre o ano base e o final das projeções.”


    As projeções regionais indicam que os maiores aumentos de produção e de área da cana-de-açúcar devem ocorrer em Mato Grosso do Sul, Goiás, Minas Gerais e Mato Grosso, embora estes três últimos sejam ainda estados de produção pequena da cultura. Mas São Paulo, como maior produtor nacional, também projeta expansões elevadas de produção e de área do produto.


    Os Estados da Bahia e Tocantins devem liderar o crescimento da produção de milho nos próximos anos. Entre os grandes produtores, Mato Grosso deve continuar liderando a expansão da produção de milho e soja no País, com aumentos previstos de 41,4% e 34,1%, respectivamente. O acréscimo da produção de milho deve ocorrer especialmente pela expansão da segunda safra. A soja deve apresentar forte expansão em Estados do Norte, especialmente no Pará e em Rondônia. “Contribuem para isso a atração que a cultura apresenta e a abertura de novos modais de transporte nos próximos anos”, diz Gasques.

     

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